【毒舌王子】KinKi Kids 堂本光一くんのプロフィール!キンキ愛やファンとの仲良しすぎるエピソードも大公開!

何歳になっても「王子」という言葉がぴったりなKinki Kids(キンキ)堂本光一くん。光一くんといえばクールなイメージがある!という人も多いかもしれませんが実は毒舌王子。でもその裏には愛情がたっぷり詰まっています。今回はKinki Kids(キンキ)堂本光一くんの基本プロフィールから入所理由や経歴、光ちゃんってどんな人?など堂本光一くんの魅力などについてもプロフィールでまとめています。

【毒舌王子】KinKi Kids 堂本光一くんのプロフィール!キンキ愛やファンとの仲良しすぎるエピソードも大公開!

KinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんのプロフィール!


(出典:PhotoAC)
何歳になっても「王子」という言葉がぴったりなKinki Kids(キンキ)堂本光一くん。ジャニーズJr.の時から絶大な人気を誇り、今では光一くんに憧れている後輩がたくさんいます。

光一くんといえばクールな性格で王子様のイメージがある!という人も多いかもしれませんが実は毒舌王子。ファン以外の人が聞くとびっくりしてしまうこともあるのですが、その毒舌には愛情がたっぷり詰まっていて、いつもファンの人はそれを受け止め投げ返しています。


今回はKinki Kids(キンキ)堂本光一くんの基本プロフィールから入所理由や経歴、光一くんの性格は?など堂本光一くんの魅力などについてもまとめています。

KinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんの基本プロフィール!


(出典:PhotoAC)

まずはKinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんの基本プロフィールからご紹介していきます!

名前 堂本光一(どうもと こういち)
生年月日 1979年1月1日
血液型 B型
出身地 兵庫県芦屋市
身長 168cm
あだ名 光ちゃん、光一

なんとお正月生まれという堂本光一くん!一度聞いたら忘れないお誕生日ですね。

KinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんのプロフィール:入所理由は?


(出典:PhotoAC)

キンキの堂本光一くんの入所は、少年隊のファンだったお姉さんが履歴書を送ったことがきっかけでした。当時光一くんは12歳で光GENJIのコンサートに招待されます。次にジャニーさんに誘われたのが中1のゴールデンウイーク前。横浜アリーナの光GENJIのコンサートに招待されるのですが、ここでもう一人の堂本くんに出会うことになるのです。

2度目の光GENJIのコンサートを見た光一くんはこの世界に強く興味を持ち、「やってみたい」という強い意識に変わりました。しばらくは兵庫と東京を行き来する生活が続いたそうです。

KinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんのプロフィール:経歴や主な出演作品


(出典:pixabay)

中学3年生で上京することになった堂本光一くん。
Jr.時代からとにかく人気のあった堂本光一くんと堂本剛くん。1993年「キスした?SMAP」という番組で「KinKi Kids」というグループ名が発表され本格的にキンキとして活動。
Jr.とは思えない活躍はどんどん広がっていき、1997年に「硝子の少年」でCDデビューとなりました。

歌手としてはもちろん、俳優としても活躍したKinKi Kids(キンキ) 堂本光一くん。ここでは、堂本光一くんが今までに出演したドラマや映画を一部ご紹介します!

主なドラマ出演作品

作品名 役名 放送時期
人間・失格〜たとえばぼくが死んだら〜 影山留加 1994年7月8日 – 9月28日
家なき子2 牧村晴海 1995年4月15日 – 7月8日
木曜の怪談「マリオ」 毬夫(主演) 1995年11月2日
炎の料理人 周富徳(主演) 1995年12月1日
山田太一新春ドラマ「パパ帰る’96」 福原光太郎 1996年1月4日
銀狼怪奇ファイル 〜2つの頭脳を持つ少年〜 不破耕助/銀狼(主演) 1996年1月13日 – 3月16日
若葉のころ 藤木甲斐(主演) 1996年4月12日 – 6月28日
新 木曜の怪談「cyborg」 戒堂晃(主演) 1996年10月17日 – 11月21日
24時間テレビドラマ「勇気ということ」 田村和夫(主演) 1997年8月23日
艶姿!ナニワの光三郎七変化 浪速屋光三郎(主演) 1997年10月2日
ぼくらの勇気 未満都市 ヤマト(主演) 1997年10月18日 – 12月20日
ハルモニア この愛の涯て 東野秀行(主演) 1998年7月11日 – 9月12日
P.S. 元気です、俊平 加地俊平(主演) 1999年6月24日 – 9月16日
天使が消えた街 高野達郎(主演) 2000年4月12日 – 6月28日
ルーキー! 愛田誠(主演) 2001年4月10日 – 6月26日
リモート 氷室光三郎 2002年10月12日 – 12月14日
世にも奇妙な物語 秋の特別編「昨日公園」 遠藤陽介(主演) 2006年10月2日
スシ王子! 米寿司(主演) 2007年7月27日 – 9月14日
天才探偵ミタライ〜難解事件ファイル「傘を折る女」〜 石岡和己 2015年3月7日
陰陽師 源博雅 2015年9月13日
ぼくらの勇気 未満都市2017 ヤマト(新藤 大和)(主演) 2017年7月21日
created by Rinker
バップ
¥16,574 (2021/05/08 15:59:45時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
ワーナーホームビデオ
¥7,628 (2021/05/08 15:59:46時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
¥4,309 (2021/05/07 22:57:40時点 Amazon調べ-詳細)

ちなみにKinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんは、ドラマ「リモート」にて、「日刊スポーツ・ドラマグランプリ 助演男優賞」(2002年)と「ザテレビジョンドラマアカデミー賞 助演男優賞」(2003年)を受賞しています。

主な出演舞台

作品名 公開年
ANOTHER 1993年
こけら落し特別公演ジャニーズファンタジー
kyotokyoシアター1200
1997年
SHOW劇’99 MASK 1999年
MILLENNIUM SHOCK 2000年
ショー劇・SHOCK 2001年/2002年
SHOCK is Real SHOCK 2003年
Shocking SHOCK 2004年
Endless SHOCK 2005年~2014年
2016年~2019年
Endless SHOCK 15th Anniversary 2015年
KANSAI SUPER SHOW 七人の侍 2010年
ナイツ・テイル-騎士物語- 2018年
Endless SHOCK 20th Anniversary 2020年
Endless SHOCK -Eternal- 2020年

KinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんのプロフィール:キンキ愛


(出典:PhotoAC)
普段はべったり仲が良いわけではないキンキの2人。プライベートで一緒にどこかに出かけたりするわけでもなく、お互いの電話番号も知らないとよく言っていますが、でもそこには友情などとは少し違う絆があります。実際に剛くんの体調が悪くなった時、光一くんはいつも剛くんを支えてきました。
剛くんが突発性難聴を発症した時もそうですが、パニック障害の症状で大変だった時期、不仲説が出ていた時期に光一くんのソロコンでマスコミの人に「不仲説について聞かなくていいですか?」「剛の事は俺が守ります」とはっきり言っていたエピソードがあります。

そして剛くんもまた、いろいろ一人で抱え込む光一くんの支えになって2人は今も良い関係を続けているのですね。キンキはよく不仲説や解散説も流れますが、バラエティ番組などで見る2人の笑顔を見ていると2人にしかない絆があるんだなと感じます。

KinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんのプロフィール:毒舌エピソード

(出典:pixabay

堂本光一くんといえば、キンキのコンサートや舞台での毒舌が度々話題になります。しかしそこにはファンへの愛がいっぱい!そしてファンのみなさんもとても温かくてキンキとファンのやりとりはとてもほっこりします。

ここでは、そんな堂本光一くんの毒舌エピソードの一部をご紹介します!

ちなみに毒舌を受けたファンの方はどうかというと、「ハゲ」と書かれたうちわなどで応戦(?)しているのだとか。楽しいKinKi Kids(キンキ)コンサートであることが窺えますね。

KinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんのプロフィール:とにかく仕事が好き

(出典:写真AC)

自他共に認める「仕事人間」であるというKinKi Kids(キンキ) 堂本光一くん。

「堂本光一から仕事をとったら何も残らない」「仕事が趣味」というストイックな存在でもあります。そんな堂本光一くんの仕事に対する姿勢には「すごすぎる…!」と改めて感じるファンも多い模様。

剛くんのことを「ビジネスパートナー」という堂本光一くんですが、仕事人間の堂本光一くんからすると「最良のパートナー」という意味になるのかもしれません。

KinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんのプロフィール:車も好き♡

(出典:pixabay

趣味は仕事!というKinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんですが、車も好きなのだそう。F1も好きで、車がらみの仕事も多くしています。

プライベートで乗っている車にもこだわりがあるようです。

KinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんのプロフィール:実は天然な一面も

(出典:pixabay

王子様という言葉がしっくりくるKinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんですが、実は天然な一面も持ち合わせているんです。

言い間違いや勘違いは日常茶飯事。テレビ番組やラジオ、コンサートなどではそんな堂本光一くんの楽しい天然ぶりを堪能できますので、ぜひチェックしてみて下さいね。

KinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんの魅力はまだまだあります!

(出典:写真AC)

KinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんのプロフィールをお届けしました!

まだまだ光一くんの魅力は伝えきれませんがテレビやコンサート、舞台などたくさんの光一くんを見ているといろいろな発見ができることも。

ぜひ発売されているCDやDVD、堂本光一くんの本などをチェックしてより理解を深めてみて下さいね。

今後も「毒舌王子」として私たちを幸せにしてくれるであろうKinKi Kids(キンキ) 堂本光一くんに注目です♡

KinKi Kids(キンキ)ファンにおすすめの商品はこちら!

created by Rinker
¥400 (2021/05/08 15:59:47時点 Amazon調べ-詳細)

KinKi Kids(キンキ)ファンにおすすめの記事はこちら!

KinKi Kids(キンキ)カテゴリの最新記事